Création 2020/21 " le concert de l'assiette"

Le thème de la danse avec le Bal des Musiques à Ouïr crée en 2019 nous a menés à

réfléchir sur les raisons pour lesquelles le Bal rencontre toujours un fort engouement :
Échange, espace, partage, écoute, regards, danse, territorialité.
Nous imaginons un prolongement à cette aventure avec Le Concert de l’Assiette
« Fête à manger ». Une création organique nourrie de musiques et de
bruissements à saliver, comme une fête à faire valser les sens. Nous la
« nourrirons » lors des séances d'actions culturelles, des résidences de création, des
rencontres avec biologistes, cuisiniers, chefs, artistes plasticiens. Hervé This, Muriel
Habrard, Nils Thornander, Rodolphe Pottier.
En musique, on utilise les termes de souple, nerveuse, vive, puissante, légère,
noble, moelleuse, veloutée, onctueuse, distinguée, gouleyante, enjouée,
tonifiante… comme en cuisine.
Ce qui compose ce que nous mangeons, provenance, couleur, texture, tonalité
température, acidité, fadeur...apporte une grande importance dans notre rapport à
la vie. Outre les questionnements entre notre santé et la nourriture que nous
mangeons, les manières de manger et de partager un repas comme les matières qui
composent les plats que nous dégustons sont de vraies sources d’émancipation dans
notre rapport à l’existence.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Nous cherchons à éveiller une sensibilité particulière à la matière qui forme ou

transforme notre perception du monde, de la vie : toucher, goûter, sentir,

manger à la couleur, se bâfrer, s’assoupir, se sentir bien, questionner les civilités 

de la table, se rencontrer et partager…

 

Les liens entre table et musique sont multiples ; nous travaillerons sur la transposition

de textures en sons (croustillant, liquide), sur le timbre des ustensiles ou aliments, sur

l’assiette comme partition graphique. Nous explorerons le vaste et fort nourricier

champ lexical culinaire, propice à des belles compositions sonores et poétiques.

 

L’image, par un jeu sur les échelles macro/micro, le choix d’une vue d’ensemble ou

de l’exploration des matières, questionnera l’espace, le temps, les notions d’envie ou

de répulsion par exemple.

Une création gourmande nourrie de musiques et de mots à la bouche et d’images

jouant les révélateurs d’appétit. Le Concert de l’Assiette « Fête à manger » offre

une balade dans l’univers d’un vivant quotidien qui agrémente notre assiette, vital

pour le corps et pour l’esprit, toujours source de découvertes et

d’émerveillement par la sublimation, la beauté évidente ou cachée.

 

Une pièce pour assiette couverts à 4 verres,

Une suite musicale pour recette Oulipienne, chanson du diner intime, suite sonore

pour épluchage des légumineux aux teintes bleues, chanson du fruit rouge, récit des

plats en sauce, blues du vinaigre, déclaration à la patate. Tout cela à déguster en

présence d’une soupe en préparation sur scène et qui sera à partager à l’issue du

spectacle.

 
 
 
 

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