Le thème de la danse avec le Bal des Musiques à Ouïr crée en 2019 nous a menés à
Nous cherchons à éveiller une sensibilité particulière à la matière qui forme ou
transforme notre perception du monde, de la vie : toucher, goûter, sentir,
manger à la couleur, se bâfrer, s’assoupir, se sentir bien, questionner les civilités
de la table, se rencontrer et partager…
Les liens entre table et musique sont multiples ; nous travaillerons sur la transposition
de textures en sons (croustillant, liquide), sur le timbre des ustensiles ou aliments, sur
l’assiette comme partition graphique. Nous explorerons le vaste et fort nourricier
champ lexical culinaire, propice à des belles compositions sonores et poétiques.
L’image, par un jeu sur les échelles macro/micro, le choix d’une vue d’ensemble ou
de l’exploration des matières, questionnera l’espace, le temps, les notions d’envie ou
de répulsion par exemple.
Une création gourmande nourrie de musiques et de mots à la bouche et d’images
jouant les révélateurs d’appétit. Le Concert de l’Assiette « Fête à manger » offre
une balade dans l’univers d’un vivant quotidien qui agrémente notre assiette, vital
pour le corps et pour l’esprit, toujours source de découvertes et
d’émerveillement par la sublimation, la beauté évidente ou cachée.
Une pièce pour assiette couverts à 4 verres,
Une suite musicale pour recette Oulipienne, chanson du diner intime, suite sonore
pour épluchage des légumineux aux teintes bleues, chanson du fruit rouge, récit des
plats en sauce, blues du vinaigre, déclaration à la patate. Tout cela à déguster en
présence d’une soupe en préparation sur scène et qui sera à partager à l’issue du
spectacle.