Le Concert de l'Assiette

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Une fête à faire valser les sens.

Création gourmande nourrie de musiques, de chants, de mots à la bouche et d’images jouant les révélateurs d’appétit et de conscience citoyenne.

Une balade dans l’univers d’un vivant quotidien qui agrémente notre assiette, notre existence, un univers vital pour le corps et pour l’esprit, toujours source de découvertes et d’émerveillement par la sublimation, la beauté, évidente ou cachée.

Toucher, goûter, sentir, écouter, voir, savoir…  Le tout cherche à éveiller une sensibilité particulière à la matière qui forme ou transforme notre perception de l’existence au travers des arts de la bouche, questionne les civilités de la table, invite à se rencontrer et partager… 

 

Ce qui compose ce que nous mangeons, provenance, couleur, texture, tonalité température, acidité, fadeur...  est d’une grande importance dans notre rapport à la vie. Au-delà des nombreux questionnements actuels sur le rapport de la santé à la nourriture, les matières qui composent les plats que nous dégustons peuvent être sources d’émancipation dans notre rapport quotidien à l’existence.

 

Les liens entre table et musique sont multiples : transposition de textures en sons (croustillant, liquide), timbre des ustensiles ou aliments, champ lexical commun, propice à de surprenantes compositions sonores, poétiques. L’image, par un jeu sur les échelles macro/micro, le choix d’une vue d’ensemble ou de l’exploration des matières, questionne par exemple le rapport à l’espace, au temps, les notions d’envie, de répulsion.

 

Une suite musicale faite de recettes oulipiennes, chanson du dîner intime, ode à la patate, suite sonore pour épluchage des légumineux aux teintes bleues, chanson du topinambour, récit des plats en sauce, blues du vinaigre.

Les pièces musicales sont composées en amont par Denis Charolles et Julien Eil, ou construites collectivement à partir d'improvisations. Chacun des musiciens dit et/ou chante des textes. D’autres textes ont été écrits par Denis Charolles, Amaryllis Billet ou au cours d'ateliers en action culturelle. Enfin, certains sont extraits de livres liés à l'univers de la cuisine (recettes, chroniques, essais, recueils de poésie...)

 

Avec :

Amaryllis Billet violon, vielle à roue, voix

Denis Charolles percussions, trombone, voix

Julien Eil clarinettes, flûte, saxophones

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